Часто задаваемые вопросы и ответы, относящиеся к процедуре оформления высококвалифицированных специалистов и другим миграционным вопросам

Вопрос №1: Применима ли процедура привлечения высококвалифицированного специалиста к представительствам иностранных юридических лиц? 
Ответ: Режим привлечения высококвалифицированного специалиста не распространяется на представительства иностранных юридических лиц, включая представительства авиакомпаний, которые освобождены от необходимости оформлять разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы и разрешения на работу для иностранных специалистов в пределах численности, согласованной при аккредитации представительства уполномоченным органом власти Российской Федерации, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации, при условии, что такие договоры предусматривают указанное освобождение.

Вопрос №2: Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий, в том числе, размер заработной платы (вознаграждение) в размере двух и более миллионов рублей в год. Включаются ли в размер вознаграждения премиальные выплаты? 
Ответ: Размер заработной платы является главным критерием для статуса высококвалифицированного специалиста, который должен составлять не менее 2 млн. рублей до налогообложения. 
Согласно части первой статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). При этом премиальные выплаты также входят в состав заработной платы.

Вопрос №3: Возможно ли в тексте договора не указывать заработную плату (вынести в приложение), а при подаче документов в Федеральную миграционную службу на привлечение иностранного гражданина в качестве высококвалифицированного специалиста предоставлять основную часть договора (без приложения) и гарантийное письмо, о том, что заработная плата данного гражданина по данному договору (указывается ФИО и реквизиты договора) гарантируется в размере не менее 170 000 рублей в месяц? 
Ответ: Заработная плата должна указываться в тексте трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а не в гарантийном письме или любом другом отдельном документе. При этом, если приложение или дополнительное Соглашение является неотъемлемой частью договора, то заработная плата может указываться там.

Вопрос №4: Правительство Российской Федерации вправе снижать указанные требования к размеру заработной платы. На основании каких критериев и подтверждающих документов возможно снижение планки заработной платы?. 
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 132 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года. Исходя из приоритетов развития российской экономики Правительство Российской Федерации вправе снижать указанные требования к размеру заработной платы (вознаграждения) таких иностранных граждан в размере двух более миллионов рублей за период, не превышающий одного года. 
В этой связи, законодательством Российской Федерации закреплены полномочия Правительства Российской Федерации по снижению требований к размеру заработной платы посредством издания соответствующего акта Правительства Российской Федерации. Критериями снижения могут послужить существенные изменения в экономике. Требования к уровню заработной платы, изложенные в пункте 1 ст. 132 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», определены текущей экономической ситуацией. Требования могут быть пересмотрены с последующим внесением поправок в закон только в случае существенных изменений в экономике, или в отношении определенных категорий работников.

Вопрос №5: Работодатель самостоятельно осуществляет оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан и несет соответствующие риски. В законе указан перечень документов и сведений, необходимых для такой оценки. Каким образом они должны быть оформлены и заверены, использовать необходимо весь перечень или выборочно? Какие риски несет работодатель, и какова степень ответственности работодателя? 
Ответ: В соответствии с новыми правилами работодателю предоставлены широкие полномочия в плане самостоятельной оценки квалификации интересующего его специалиста. Соответственно, теперь риски, связанные с определением уровня квалификации несет работодатель. Также существуют риски, которые несет работодатель в связи с несоблюдением обязательств перед высококвалифицированным специалистом в отношении положений трудового договора, т.е. по обязательству выплаты установленной заработной платы и предоставлению медицинского страхования.

Вопрос №6: Нужен ли диплом о высшем образовании для оформления разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста? Если диплом отсутствует, то какой документ необходимо предоставлять? 
Ответ: Высшее образование не является обязательным условием для установления статуса высококвалифицированного специалиста. Диплом о высшем образовании не всегда однозначно свидетельствует о высокой квалификации специалиста и является лишь одним из возможных документов. Документы и информация, предоставляемые в Федеральную миграционную службу, должны быть проверяемы и должны содержать подтверждение того, что, по мнению работодателя, данный специалист заслуживает получения заработной платы от 2 млн. рублей в год.

Вопрос №7: Должна ли должность высококвалифицированного специалиста, указываемая в трудовом договоре и ходатайстве, соответствовать классификатору должностей и профессий? 
Ответ: Должности высококвалифицированных специалистов не должны в обязательном порядке соответствовать Всероссийскому классификатору должностей и профессий, который был принят в 1993 г. и в настоящее время не совсем отвечает реалиям и требованиям текущей экономической ситуации и требованиям бизнеса. В ближайшее время планируется начать работу по усовершенствованию классификатора.

Вопрос №8: Во многих европейских компаниях для должностей руководителей среднего и высшего звена широко распространены термины «Партнер» и «Управляющий партнер». ФМС России требует менять их на эквиваленты, традиционные для российской бизнес-практики. Вместе с тем, эти должности упоминаются во всех внутренних документах компаний, и их замена сопряжена для компаний с большими сложностями в области документооборота и пр. Каким образом можно решить эту проблему? 
Ответ: В ходатайстве и трудовом договоре, подаваемых в ФМС России при оформлении разрешения на работу, рекомендуется рядом с должностью «Партнер» / «Управляющий партнер» в скобках расшифровывать данную должность с указанием функции и направления деятельности специалиста (например, руководитель департамента, и т.д.).

Вопрос №9: Какую форму имеет письменное предложение о въезде в Российскую Федерацию для проведения переговоров? 
Ответ: Форма данного документа в настоящее время находится в стадии разработки. Соответствующий нормативный правовой акт в скором времени будет принят и опубликован.

Вопрос №10: Порядок оформления и выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу, продления срока его действия, форма указанного разрешения и т.п. устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции - процедура еще не согласована, нет образцов всех документов. 
Ответ: Данное утверждение неверно. Вкратце, процедура привлечения ВКС состоит в подаче ходатайства с приложением документов, указанных в пункте 6 ст. 13.2 Федерального закона, а также квитанции об оплате госпошлины в размере 2000 рублей и 2 цветных фотографий размером 3,5 х 4,5 см на белом фоне. Документы подаются в Москве в Центр обращений граждан по паспортно-визовым вопросам ФМС России по адресу: ул. Верхняя Радищевская, д. 4, корп. 1Б.

Вопрос №11: Предусмотрено ли одновременное получение разрешения на работу и приглашения для визы для высококвалифицированного специалиста? 
Ответ: Соответствующие документы, предусмотренные подпунктами 1 - 4 пункта 6 статьи 132 Федерального закона представляются работодателем в ФМС России для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу, а также для оформления ему приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.

Вопрос №12: Требуется ли личное присутствие высококвалифицированного специалиста при получении разрешения на работу? 
Ответ: Согласно пункту 15 статьи 132 Федерального закона разрешение на работу выдается высококвалифицированному специалисту по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве. Исходя из указанной нормы, следует, что разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается лично.

Вопрос №13: Какова процедура и сроки оформления приглашений для членов семьи? 
Ответ: Документы на визы для высококвалифицированного специалиста и членов его семьи подаются одновременно, следовательно, сроки оформления приглашений для членов семьи соответствуют срокам, установленным для оформления приглашений для высококвалифицированных специалистов.

Вопрос №14: Как оформлять иностранных граждан, приезжающих вместе с высококвалифицированным специалистом в качестве его домашней прислуги? 
Ответ: Гражданин иностранного государства, находящийся на территории России, может пригласить прислугу, только по гостевой визе и при условии, что он постоянно проживает в России (т.е. имеет вид на жительство). Он также может пригласить граждан стран, имеющих безвизовый режим въезда на территорию Российской Федерации. Не существует специальной процедуры приглашения домашней прислуги для иностранных граждан. Прислуга не может приравниваться по статусу к членам семьи и не может въехать в Российскую Федерацию по той же процедуре.

Вопрос №15: Для чего в ходатайстве необходимо заполнять графу, где указываются организации, оказывающие услуги по трудоустройству и подбору персонала? 
Ответ: Рекомендуется заполнять вышеуказанную графу с тем, чтобы миграционные службы могли запрашивать в рекрутинговых компаниях рекомендации и дополнительную информацию об иностранных специалистах.

Вопрос №16: Где оформляется разрешение на работу для высококвалифицированного специалиста в случае, если оно выдается для трудовой деятельности в нескольких субъектах Российской Федерации? 
Ответ: В настоящее время разрешения на работу на высококвалифицированного специалиста выдаются в ФМС России в Москве, при этом получить разрешение на работу высококвалифицированного специалиста можно в территориальных органах ФМС России. Так как большинство иностранных и крупных компаний имеют офисы в Москве, централизованная подача документов осуществляется через вышеупомянутый центр на ул. Верхней Радищевской. Разрешения на работу высококвалифицированных специалистов, действующие в нескольких субъектах, выдаются только в Москве, в отделении на ул. Верхней Радищевской.

Вопрос №17: Необходимо ли при оформлении разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста в соответствии с новой процедурой заключать новый трудовой договор? 
Ответ: Работодатель не обязан заключать с иностранным сотрудником новый договор для оформления разрешения на работу, если текущий договор уже отвечает требованиям к уровню зарплаты, обеспечению медицинской страховки и пр. Недостающие положения могут быть включены путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Вопрос №18: Может ли трудовой договор с иностранным гражданином, привлекаемым в качестве высококвалифицированного специалиста, быть заключен на срок более 3-х лет? 
Ответ: Несмотря на то, что разрешение на работу ограничено трехлетним сроком, трудовой договор может быть заключен на срок более трех лет, либо иметь неограниченный срок действия.

Вопрос №19: Является ли обоснованным требование работников Федеральной миграционной службы в Центре приема документов при подаче документов также отдавать оригинальный договор с иностранным гражданином? Если нет, есть ли возможность проинформировать непосредственно тех сотрудников, которые принимают документы о возможности предъявлять оригинал и подавать только копию? 
Ответ: Подпунктом 2 пункта 6 статьи 132 Федерального закона предусмотрено, что одним из документов, представляемых работодателем для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу, является трудовой договор с привлекаемым высококвалифицированным специалистом. При подаче документов на разрешение на работу оригинал трудового договора не должен изыматься. Представитель работодателя должен предоставить оригинал и копию договора. Копию договора желательно заверить подписью и печатью отдела кадров компании. После сверки оригинала и копии оригинал возвращается представителю работодателя.

Вопрос №20: Если трудовой договор с высококвалифицированным специалистом был расторгнут досрочно в силу объективных причин (личные обстоятельства сотрудника, окончание проекта раньше срока, направление иностранца в головной офис и т.д.), каким образом работодатель должен подтвердить, что он выполнил свои обязательства по выплате зарплаты в соответствии с установленными требованиями? 
Ответ: В случае досрочного расторжения договора работодатель должен проинформировать ФМС России о его причинах и предоставить документы, подтверждающие выплату зарплаты за отработанный период. 
Следует уточнить, что в соответствии с пунктом 13 статьи 132 Федерального закона, работодатели обязаны ежеквартально уведомлять ФМС России об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, а также о случаях расторжения трудовых договоров с данными высококвалифицированными специалистами и случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Вопрос №21: Должна ли дата предполагаемого въезда в Россию в ходатайстве о привлечении высококвалифицированного специалиста соответствовать дате вступления в должность в соответствии с трудовым договором? В случае если дата, указанная в трудовом договоре, совпадает с фактической датой, когда высококвалифицированный специалист должен приступить к своим обязанностям, а ему необходимо въехать в Россию раньше этого срока для решения личных вопросов, каким образом можно получить приглашение на въезд в Российскую Федерацию раньше даты разрешения на работу? 
Ответ: В этом случае допускается, чтобы работодатель указал дату фактического въезда в Российскую Федерацию дополнительно на обратной стороне ходатайства, заверив отметку подписью уполномоченного лица и печатью организации.

Вопрос №22: В Постановлении Правительства Российской Федерации № 167 от 24 марта 2003 г. "О порядке представления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации" не прописано, должны ли эти гарантии указываться непосредственно в трудовом договоре сотрудника. 
Ответ: Гарантии принимающей стороны относительно материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 167 от 24 марта 2003 г. должны предоставляться в ФМС России как отдельный документ.

Вопрос №23: Сохранились ли для высококвалифицированных специалистов ограничения по срокам командирования в регионы Российской Федерации, не указанные в разрешении на работу?
Ответ: Существующее законодательство разрешает иностранному специалисту пребывание в служебной командировке на территории субъекта РФ, на которое не распространяется действие разрешения на работу, не более 10 дней в течение периода действия разрешения на работу. Для специалистов, имеющих в трудовом договоре условие о разъездном характере работы, допускается продление данного срока до 60 дней. Данное правило в настоящее время пересматривается на предмет возможности продления срока допустимого нахождения в командировке до 30 дней. Тем не менее, работодателям рекомендуется запрашивать РНР сразу на несколько регионов, чтобы избежать возможных сложностей, связанных с миграционными требованиями. 
Пункт 12 статьи 132 Федерального закона также предусматривает, что в случае, если в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ (оказание услуг) предполагается осуществление высококвалифицированным специалистом трудовой деятельности на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, данному высококвалифицированному специалисту выдается разрешение на работу, действующее на территориях этих субъектов Российской Федерации.

Вопрос №24: При отмене Постановлений Правительства Российской Федерации № 183 «Об утверждении правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу» и № 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации» чем руководствоваться работодателю? 
Ответ: В связи с отменой Постановления Правительства Российской Федерации № 183 «Об утверждении правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу» форма, порядок и сроки уведомлений о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы, а также об исполнении работодателями обязательств по выплате заработной платы утверждены Приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Вопрос №25: Разработана ли форма ежеквартальной отчетности по начисленному НДФЛ? 
Ответ: Форма ежеквартальной отчетности об уплаченных суммах НДФЛ в отношении ВКС в настоящее время разрабатывается. Все вопросы, касающиеся налоговой отчетности, должны быть адресованы в налоговые службы.

Вопрос №26: Планируются ли изменения в правилах миграционного учета иностранных граждан, в частности, в отношении высококвалифицированного специалиста? 
Ответ: В настоящее время ведется работа по изучению возможностей упрощения правил миграционного учета. 
Федеральным законом предусмотрены преференции, касающиеся снятия иностранных граждан с миграционного учета при смене им места пребывания в пределах территории Российской Федерации. В настоящее время иностранный гражданин, состоящий на учете по месту пребывания, при убытии в другое место пребывания в пределах территории Российской Федерации, не возвращает принимающей стороне отрывную часть уведомления о прибытии. 
По прибытии иностранного гражданина в новое место пребывания в пределах территории Российской Федерации отрывная часть уведомления о прибытии предоставляется им принимающей стороне в новом месте пребывания для заполнения бланка Уведомления и последующего представления (направления) в территориальный орган ФМС России по новому месту пребывания одновременно с другими документами, необходимыми для постановки иностранного гражданина на миграционный учёт. 
При самостоятельном обращении в территориальный орган ФМС России, расположенный в новом месте пребывания, иностранный гражданин одновременно с заполненным новым уведомлением о прибытии и другими необходимыми документами, представляет имеющуюся у него отрывную часть уведомления о прибытии. 
После постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания соответствующая информация направляется в территориальный орган ФМС России по прежнему месту пребывания для снятия его с миграционного учета.

Вопрос №27: Обоснованы ли требования сотрудников территориальных подразделений ФМС России к иностранному гражданину направлять в их адрес по факсу отрывную часть уведомления о прибытии при перемещении из одного субъекта Российской Федерации в другой. 
Ответ: Подобные требования являются необоснованными.

Вопрос №28: За какие нарушения, специфические для режима привлечения ВКС, работодатель может быть наказан запретом на привлечение высококвалифицированного специалиста сроком на 2 года? 
Ответ: Пунктом 26 статьи 132 Федерального закона предусмотрено, что работодатель, по собственной вине не исполнивший принятых на себя обязательств перед высококвалифицированным специалистом, установленных данным Федеральным законом, а равно обязательных условий трудового договора, заключенным с высококвалифицированным специалистом, вправе вновь привлекать высококвалифицированных специалистов не ранее чем через два года со дня, когда соответствующие обстоятельства стали известны федеральному органу исполнительной власти в сфере миграции. 
Для целей установления такого наказания органами в сфере миграции рассматриваются два основных нарушения: выплата зарплаты в размере меньше установленного, непредоставление медицинского страхования высококвалифицированного специалиста и членам его семьи. 
Кроме того, подпунктом 2 пункта 5 указанной статьи установлен запрет на привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов работодателями, которые в течение двух лет до дня подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных специалистов подвергались административному наказанию за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, а также имеющие на момент подачи такого ходатайства неисполненных постановлений о назначении административного наказания за совершение указанных административных правонарушений.

Вопрос №29: Может ли иностранный гражданин, получивший вид на жительство, по своему желанию сменить работодателя или устроиться на вторую работу? 
Ответ: Федеральным законом аннулирование вида на жительства при досрочном расторжении трудового договора и истечении сроков, установленных статьей 132, не предусмотрено. 
Кроме того, в пункте 11 вышеуказанной статьи 132 установлено, что в течение 30 рабочих со дня досрочного расторжения трудового договора высококвалифицированный специалист вправе осуществить поиск другого работодателя, а в том случае, если в этот срок иностранный гражданин не заключил новый трудовой договор, то он обязан выехать из Российской Федерации в течение 30 рабочих дней. Таким образом, вид на жительство признается действительным в течение 60 рабочих дней. 
Вид на жительство выдается иностранному гражданину на срок действия трудового договора, но не более срока действия паспорта иностранного гражданина. Если трудовые отношения досрочно прекращаются, то вид на жительство считается действительным в течение 30 рабочих дней для поиска другого работодателя, и по истечении этого срока при отсутствии нового трудового договора вид на жительство остаётся действительным ещё в течение 30 рабочих дней для выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (п. 11 статьи 132). 
В случае если компания рассматривает возможность заключения трудового договора с иностранным гражданином, имеющим вид на жительство, она должна проверить действительность предоставленных иностранным гражданином документов, во избежание нарушения миграционного законодательства.

Вопрос №30: Что необходимо указывать в графе «должность» в документах на высококвалифицированного специалиста при оформлении разрешения на работу на основании гражданско-правового договора? Какая должность, в таком случае будет указана в разрешении на работу для высококвалифицированного специалиста? 
Ответ: Желательно указать эквивалент должности, соответствующей выполняемым функциям, в соответствии с договором.

Вопрос №31: Можно ли будет оформить разрешение на работу на 1, 2 или 3 года для иностранного сотрудника, который уже сейчас находится в России по рабочей визе? Можно ли будет продлить действующую рабочую визу по новому разрешению на работу на срок 1, 2 или 3 года, или необходимо будет оформлять новое приглашение на рабочую визу с обязательным выездом гражданина из страны? 
Ответ: В определённых законом случаях для иностранного работника, который находится в Российской Федерации по рабочей визе, можно оформить разрешение на работу на срок более 1 года. Действующую рабочую визу можно продлить на срок более 1 года без выезда иностранного гражданина из Российской Федерации.

Вопрос №32: Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту может быть оформлено на срок до 3-х лет. В то же время административные регламенты МИД России и ФМС России предусматривают возможность оформления рабочих виз только на срок 3 месяца или 1 год. Будут ли внесены изменения в административные регламенты, позволяющие оформлять высококвалифицированным специалистам рабочие визы на срок действия разрешение на работу? 
Ответ: В Административные регламенты по предоставлению ФМС России государственных услуг в настоящее время вносятся изменения.

Вопрос №33: Согласно п. 27 ст. 132 Федерального закона высококвалифицированному специалисту на срок действия трудового договора может быть оформлен вид на жительство. Согласно Административному регламенту ФМС России, решение о выдаче вида на жительство принимается в течение 6 месяцев. Это слишком длительный срок рассмотрения, учитывая, что высококвалифицированным специалистам необходимо как можно раньше начать работу в Российской Федерации. Планируется ли сократить срок принятия решения о выдаче вида на жительство? 
Ответ: Начало работы высококвалифицированного специалиста в Российской Федерации не связано с получением им вида на жительство. Начать работу он сможет на основании трудового договора и разрешения на работу. При этом сообщаем, что предполагается сократить срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи до 3 месяцев. Соответствующие изменения вносятся в Административный регламент по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации.

Вопрос №34: Должен ли медицинский полис добровольного медицинского страхования быть оформлен от российской страховой компании? Достаточно ли будет полиса корпоративной международной страховки, которая уже есть у иностранного гражданина и его семьи, или все же придется (в дополнение) заключать договор от имени работодателя с российской или иностранной страховой компанией, непосредственно в РФ и оформлять еще один полис? Как правило, у всех иностранных сотрудников уже есть корпоративная международная страховка, и в Москве по этой страховке медицинскую помощь оказывает SOS International. 
Обязан ли работодатель застраховать по договору добровольного медицинского страхования, помимо самого высококвалифицированного специалиста, прибывающих с ним членов его семьи? Или страхование членов семьи высококвалифицированного специалиста со дня въезда на территорию РФ является их личной обязанностью? 
Ответ: Исходя из содержания пункта 14 статьи 132 Федерального закона высококвалифицированный специалист и члены его семьи со дня въезда в Российской Федерацию должны быть застрахованы по договору обязательного медицинского страхования. 
В соответствии с Положением о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1998 г. №1488, российские страховые организации осуществляют медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, на основании лицензии, выдаваемой в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. 
Организация и финансирование медицинской помощи иностранным гражданам, временно находящимся в Российской Федерации, медицинское страхование которых осуществлено иностранной страховой организацией, заключившей договор с российской страховой организацией, имеющей лицензию на проведение страхования данного вида, или с сервисной организацией, обеспечивающей организацию медицинской помощи, осуществляются российской страховой организацией (сервисной организацией) в объеме не меньшем, чем предусмотрено названным постановлением Правительства Российской Федерации.

Вопрос №35: При подаче ежеквартальных сведений о выплате зарплаты в установленном размере, а также о предоставлении отпуска за свой счет и расторжении трудового договора, необходимо ли будет предоставлять дополнительные документы (например, подтверждающие факт выплаты зарплаты в установленном размере)? 
Просим Вас определить конкретные сроки по уведомлению ФМС по каждому из нижеперечисленных случаев (или уточнить подзаконные акты, в которых будет разъясняться порядок по уведомительным процедурам):

  • в случаях расторжения трудовых договоров (гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом;
  • предоставления отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года;
  • об исполнении обязательств по выплате заработной платы высококвалифицированному специалисту (в п. 13 ст. 132 Федерального закона предусмотрено ежеквартальное уведомление, однако не установлено до какого числа следующего за отчетным работодатель должен уведомить о выплатах высококвалифицированному специалисту).

Ответ: Форма, порядок и сроки уведомлений о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы, а также об исполнении работодателями обязательств по выплате заработной платы определяются Приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

 

Вопрос №36: Планирует ли ФМС России установить в своих офисах терминалы для оплаты госпошлины? 
Ответ: Установка терминалов в настоящее время не планируется, так как у ФМС России в соответствии с Генеральным разрешением на открытие счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, отсутствует источник формирования бюджетных средств из платы за аренду и оплату коммунальных платежей при эксплуатации установленных терминалов.

Вопрос №37: Иностранным сотрудникам представительств зарубежных авиакомпаний, осуществляющих техническую поддержку рейсов на перроне, для выхода на перрон необходим пропуск, который подписывается (или получает одобрение), в том числе, и подразделением ФМС России на территории аэропорта (любого) при условии наличия разрешения на работу в соответствующем субъекте. В связи с последними измене¬ниями в законодательстве отменят ли требование предъявлять разрешения на работу для оформления пропуска на перрон, так как у этих сотрудников уже есть персональные аккредитационные карты от Минтранса? Если да, то когда это произойдет? 
Ответ: Иностранные граждане, являющиеся работниками аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном законодательством порядке, в пределах численности, согласованной при аккредитации указанных представительств уполномоченным аккредитующим органом, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации, вправе осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешения на работу, при условии, что такие международные договоры содержат указанные положения об освобождении от получения разрешений на работу.

Вопрос №38: В случае если иностранный работник переходит из одного юридического лица в другое, и в этом другом юридическом лице его нанимают как высококвалифицированного специалиста, есть ли необходимость ему выезжать из страны для получения ВКС визы, или есть возможность продления действующей визы, полученной предыдущим работодателем? 
Ответ: Пунктом 11 статьи 132 Федерального закона предусмотрено, что в течение тридцати рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) высококвалифицированный специалист вправе осуществить поиск другого работодателя или заказчика работ (услуг) и получить новое разрешение на работу в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей. В течение указанного срока разрешение на работу, выданное высококвалифицированному специалисту, а также виза и вид на жительство, выданные такому высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, считаются действительными. 
Следовательно, при переходе иностранного работника из одного юридического лица в другое, для оформления на работу в качестве высококвалифицированного специалиста необходимость выезда из страны для получения высококвалифицированным специалистом визы отсутствует.

Вопрос №39: В случае если компания меняет юридический адрес или размещение офиса, например, с Москвы на Московскую область, каков должен быть порядок действий по переоформлению разрешений на работу для иностранных сотрудников? 
Ответ: В данном случае иностранный гражданин обязан обратиться в территориальный орган ФМС России для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу.

Вопрос №40: У иностранца, который попадает в категорию высококвалифицированного специалиста, уже имеется виза «иносотрудник» для работы в филиале иностранной компании, можно ли данную визу обменять на 3-х летнюю визу высококвалифицированного специалиста при подаче необходимых документов в ФМС России вместе с документами на разрешение на работу? Есть ли необходимость выезжать из страны в таком случае? 
Ответ: Высококвалифицированному специалисту можно подать установленные законом документы для получения визы при подаче в ФМС России документов для оформления разрешения на работу без необходимости выезжать из страны.

Вопрос №41: Для формирования единых подходов к процедурам приема документов для высококвалифицированного специалиста, просим Вас сообщить о дате вступления в силу административных регламентов по оформлению разрешений на работу, приглашений, виз для высококвалифицированного специалиста с указанием единых требований, предъявляемых к заявлениям и сопроводительной документации. 
Ответ: Сообщить конкретную дату вступления в силу Административных регламентов предоставления ФМС России государственной услуги по выдаче разрешений на работу, приглашений и виз для высококвалифицированных специалистов, не представляется возможным, поскольку в настоящее время переработанные указанные регламенты проходят процедуру согласования.

Вопрос №42: С целью информирования бизнес-сообщества в регионах Российской Федерации, просим Вас изыскать возможность проведения разъяснительных работ с территориальными органами ФМС России относительно благоприятного режима привлечения высококвалифицированного специалиста, так как в настоящее время УФМС России в ряде субъектов Российской Федерации не располагает необходимой информацией касательно найма высококвалифицированного специалиста. 
Ответ: С целью информирования территориальных органов ФМС России относительно благоприятного режима привлечения высококвалифицированных специалистов был проведен ряд занятий в режиме видеоконференции с руководящим составом территориальных органов ФМС России, расположенных в центрах федеральных округов. На занятиях обсуждались вопросы, связанные со вступлением в силу Федерального закона от 19.05.2010 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и практической реализацией его норм, проанализирована деятельность территориальных органов ФМС России в рамках данного вопроса.

Вопрос №43: Просим Вас изыскать возможность по размещению на официальном сайте ФМС России образца заполнения квитанции по уплате государственной пошлины для оформления разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста, приглашений на въезд в Российскую Федерацию, а также продления рабочих виз для высококвалифицированного специалиста. 
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина взимается за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства в сумме 2,0 тыс. рублей без уточнения квалификации специалиста. 
Следовательно, размещение на официальном сайте ФМС России образца заполнения квитанции по уплате государственной пошлины для оформления разрешения на работу для высококвалифицированных специалистов считаем нецелесообразным, так как указанная квитанция заполняется единообразно, как для высококвалифицированного специалиста так и для остальных привлекаемых специалистов. 
Реквизиты при заполнении платежного документа следует уточнять в территориальном органе ФМС России по месту выдачи разрешения на работу.

Вопрос №44: Ввиду отсутствия в Ходатайстве о привлечении высококвалифицированного специалиста полей для указания информации, необходимой для оформления Приглашения на въезд в Российскую Федерацию (адрес места работы высококвалифицированного специалиста за рубежом, названия работодателя за рубежом, должность высококвалифицированного специалиста за рубежом, данные о Консульском учреждении Российской Федерации за рубежом, где планируется получение высококвалифицированного специалиста многократной рабочей визы и проч.), просим Вас рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в форму Ходатайства, либо предусмотреть возможность подачи работодателем вышеперечисленной или иной дополнительной информации в сопроводительном письме к Ходатайству. 
Ответ: В форме ходатайства работодателя, заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста информация о предыдущем работодателе содержится в разделе «Сведения, служащие для оценки компетентности и уровня квалификации приглашаемого высококвалифицированного иностранного специалиста».

Вопрос №45: Просим предусмотреть выдачу официального подтверждения Федеральной миграционной службой уполномоченному представителю работодателя ходатайствующего о привлечении высококвалифицированного специалиста после принятия к рассмотрению соответствующих установленных форм и сопроводительной документации (например, справки о принятии документов или проставление печати ФМС России на копии Ходатайства). 
Ответ: В настоящее время предусмотрена выдача официального подтверждения о принятии к рассмотрению документов для оформления разрешения на работу высококвалифицированному специалисту с помощью печати ФМС России.

Пресс-центр

Баннер
Баннер

Опрос

Помог ли Вам наш сайт?
 

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн